Группа КРИС-Сервис

Вы находитесь здесь:Каталог оборудования»Оптические сети»GPON Сети
GPON Сети
GPON Сети

PON (Passive optical network) - технология пассивных оптических сетей.

Суть технологии PON заключается в том, что между приемопередающим модулем центрального узла OLT (optical line terminal) и удаленными абонентскими узлами ONT (optical network terminal) создается полностью пассивная оптическая сеть, имеющая топологию дерева. В промежуточных узлах дерева размещаются пассивные оптические разветвители (сплиттеры) - компактные устройства, не требующие питания и обслуживания, что резко сокращает затраты на обслуживание сети. Один приемопередающий модуль OLT позволяет передавать информацию множеству абонентских устройств ONT. Число ONT, подключенных к одному OLT, может быть настолько большим, насколько позволяет бюджет мощности и максимальная скорость приемопередающей аппаратуры. Один волоконно-оптический сегмент сети GPON может охватывает до 128 абонентских узлов в радиусе до 60 км.

Для передачи прямого и обратного канала используется одно оптическое волокно, полоса пропускания которого динамически распределяется между абонентами, или два волокна в случае резервирования. Использование одного волокна достигается за счет WDM: восходящие потоки (upstream) от абонентов идут на длине волны 1310 нм с использованием протокола множественного доступа с временным разделением (TDMA). Нисходящий поток (downstream) от центрального узла к абонентам идет на длине волны 1490 нм. Еще одна длина волны - 1550 нм может использоваться для передачи видеосигнала в полосе радиочастот (RF-видео), такого же, как в сетях кабельного телевидения. Несмотря на то, что IP-видео может предоставить более богатый набор услуг, преимущество использования наложенного видеосигнала связано с рентабельным заимствованием достижений кабельного вещания.
 

 

Системы пассивных сетей FlexGain GPON (все ссылки внешние на сайте НАТЕКС)

Одна из главных задач, стоящих перед современными телекоммуникационными сетями доступа - так называемая проблема `последней мили`, предоставление как можно большей полосы пропускания индивидуальным и корпоративным абонентам при минимальных затратах.

Основная идея архитектуры GPON - использование всего одного приемопередающего модуля в OLT для передачи информации множеству абонентских устройств ONT и приема информации от них.

  • До 40 PON-лучей для одного OLT
  • До 128 абонентских устройств на один PON-луч в радиусе до 60 км
  • Возможность резервирования плат управления и коммутации, а так же резервирования оптических каналов линейных плат в OLT
  • Пропускная способность базового оборудования - до 10 Гбит/с на один PON-луч
  • Широкий выбор абонентских устройств
  • Возможность обеспечения резервного питания для абонентских терминалов
  • Возможность установки абонентских терминалов и сплиттеров в прочном металлическом корпусе, оснащенном запираемым замком

Архитектура GPON-сети