Мультисервисная транспортная платформа (MSTP)
Технология SDH, разработанная изначально для объединения и синхронной передачи по волоконно-оптическим линиям PDH потоков, давно получила широкое распространение во всем мире.
Основная сложность при передаче данных через сети SDH заключалась в том, что пакетную информацию необходимо упаковать в виртуальные контейнеры, предназначенные для передачи TDM-трафика. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации явилось появление мультисервисных транспортных платформ (MSTP) на основе протоколов SDH.
Созданные на основе синхронных мультиплексоров уровней STM-1/4/16/64, мультисервисные транспортные платформы успешно решают задачу объединения трафика с временным разделением каналов (TDM) и трафика Ethernet с коммутацией пакетов в агрегатные потоки со скоростью от 155 Мбит/с до 10 Гбит/с, но и это далеко не предел. Применение технологии SDH и спектрального уплотнения WDM позволяет увеличить пропускную способность трактов до 40 Гбит/с при теоретическом пределе скорости в несколько терабит в секунду (Тбит/с). Сохраняя все достоинства технологии SDH, MSTP предоставляет широкие возможности для построения интеллектуальных, самовосстанавливающихся сетей с качественно новым набором услуг.
Для передачи пакетной информации и организации сети передачи данных (СПД) могут быть использованы различные физические интерфейсы. Интерфейс Fast Ethernet (FE) 10/100BaseT при поддержке технологии GFP (Generic Framed Procedure) позволяет эффективно передавать Ethernet-трафик через сети SDH, упаковывая его в стандартные контейнеры уровня VC12 и VC3. При этом ширина полосы пропускания для каждого канала Ethernet может быть динамически настроена в диапазоне от 2 до 100 Мбит/с с шагом в 2 Мбит/с. Данная особенность дает возможность предоставления услуги "полоса пропускания по запросу".
Интерфейс Gigabit Ethernet 1000BaseX позволяет создавать мосты пропускной способностью до 1 Гбит/с в магистралях уровня STM-16 и STM-64 для организации глобальных сетей (WAN). Также, как и у интерфейса Fast Ethernet, существует возможность динамической регулировки полосы пропускания канала Gigabit Ethernet.
Для оптимизации услуг передачи данных используется механизм автоматической регулировки полосы пропускания линии (LCAS) и функция виртуального сцепления контейнеров (VCAT). При организации сквозных каналов Ethernet в кольцевых топологиях данные могут передаваться между узлами сети по разным независимым маршрутам. В случае пропадания потока на одном из направлений система автоматически перенастроит полосу пропускания без потери трафика.
Функция встроенного коммутатора второго уровня (Layer 2 switch) с поддержкой технологии виртуальных ЛВС (VLAN) позволяет избежать затрат на дополнительное оборудование (повторители, мосты, коммутаторы) при объединении отдельных ЛВС в единую структурированную сеть передачи данных.
Различные виды применяемой политики безопасности позволяют значительно повысить эффективность, надежность и защищенность сети. Сортировка и фильтрация пакетов может осуществляться на основании приоритетов, определяемых классом (CoS) или качеством услуги (QoS). Для предотвращения широковещательных штормов и образования шлейфов трафика Ethernet в кольцевых топологиях применяется высокоскоростной протокол "связующего дерева" RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol).
Наличие различных алгоритмов защиты передаваемого трафика, таких как SNCP, MSP, MS-SPRing, позволяет организовать резервирование трактов STM-1/4/16/64 целиком или отдельных маршрутов внутри данных трактов. При этом резервирование может быть организовано в любых сетевых топологиях - кольцевой, линейной, ячеистой, смешанной, что позволяет максимально увеличить надежность сети. И в соответствии с требованиями стандарта SDH время защитного переключения с рабочего направления на резервное не должно превышать 50 мс. Совокупность данных факторов позволяет минимизировать потери трафика в случае повреждения линий связи и существенно увеличить время безотказной работы сети.
В рамках платформы FlexGain НТЦ НАТЕКС предлагает MSTP-решение для построения мультисервисных транспортных оптических сетей на основе технологий SDH. Данное решение позволяет строить мультисервисные транспортные сети с пропускной способностью до 10 Гбит/с, на базе семейства оптических мультиплексоров FlexGain FOM16L2/FOM155L2/FOM2,5GL2/FOM10GL2.
В состав линейки MSTP-мультиплексоров входят:
-
FlexGain FOM16L2 - моноблочный оптический мультиплексор доступа, с поддержкой стандарта SDH STM-1/4, предназначенный для передачи 8 потоков Е1 G.703 и 4 интерфейсов Fast Ethernet, с линейной скоростью передачи 622/155 Мбит/с. Производится в конструктиве MiniRack для установки в любую стойку 19" или 21";
-
FlexGain FOM155L2 - модульный оптический мультиплексор предназначен для интегрированной передачи TDM и пакетного трафика по оптоволоконным линиям связи, является универсальным решением для построения мультисервисных транспортных платформ (MSTP) уровня STM-1/4 SDH-иерархии;
-
FlexGain FOM2,5GL2 - модульный оптический мультиплексор предназначен для интегрированной передачи TDM и пакетного трафика по оптоволоконным линиям связи, является универсальным решением для построения мультисервисных транспортных платформ (MSTP) уровня STM-1/4/16 SDH-иерархии;
-
FlexGain FOM10GL2 - модульный оптический мультиплексор предназначен для интегрированной передачи TDM и пакетного трафика по оптоволоконным линиям связи, является универсальным решением для построения мультисервисных транспортных платформ (MSTP) уровня STM-1/4/16/64 SDH-иерархии.