Группа КРИС-Сервис

Вы находитесь здесь:Статьи»Предупредительные мероприятия перед грозой

Предупредительные мероприятия перед грозой

Начало мая – сезон гроз.   Чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки влажного воздуха. Концентрация насыщенных паров растет с повышением
температуры и максимальна в теплые месяцы года.
     Куда попадает молния?  Мощный разряд  электричества идет по пути наименьшего электрического сопротивления. Поэтому, молния поразит в первую очередь высокий предмет (дерево, здание и т.п.). При попадании в здание, и при отсутствии надлежащего заземлителя, существует угроза  воспламенения зданий и перекрытий.Кроме того, потери из-за выхода машин из строя могут иметь серьезные  последствия, выходящие за пределы стоимости здания и оборудования, разрушенных молнией.
     Но даже, если разряд молнии и не попадает непосредственно в строение,  сопровождаемое его  высокое электромагнитное воздействие с импульсным повышением напряжения до 900 киловольт  способно вывести из строя  как чувствительную электронную аппаратуру, так  и кабельные сети  здания.   При  правильном  применении систем внутренней и внешней молниезащиты и заземления, можно свести возможный ущерб к минимуму.  
   Существуют определенные, не очень благоприятные места, в которые постоянно бьет молния, но в среднем на земле приходится по 2-3 удара на квадратный километр в год.  
Оптимальным вариантом  защиты строений может стать комплексная система молниезащиты.  Можно использовать молниеприемники как  активные, так и (стержневые) пассивные.

    Активный молниеприемник-высококачественная молниезащита, которая эффективно действует  на расстоянии более 100 метров и монтируется всго в одной, иногда двух зонах заземления. По сути, активный молниеприемник  является хорошей альтернативой классической молниезащите,  в применении которой  приходится выстраивать сложную цепь штыревых молниеприемников.  Активный молниеприемник прост в применении,  эстетичен,   экономичен в эксплуатации, не требует внешнего источника электропитания и технического обслуживания, быстро и просто монтируется.  Принцип его работы -  накопление электрической энергии по мере повышения грозового напряжения между тучами и землей. Это позволяет создать восходящий лидер с молниеприемника, распространяющийся  в направлении нисходящего лидера, идущего от грозовой тучи.

      Стержневой (пассивный) молниеприемник  принимает на себя задачу понижения энергии грозовой тучи. Используются как одиночный стержневой молниеприемник, так и двойной стержневой молниеприемник. 
    С помощью различных вариантов применения этого оборудования можно  создать уникальную по эффективности систему молниезащиты, решающую ряд важных задач:

  • Упреждающая нейтрализация энергии грозового разряда;
  • Рассеяние энергии через систему заземления;
  • Защита линий электропередач переменного тока;
  • Защита каналов передачи данных и линий связи;

    Защитится  от ударов молний и других факторов поражения молнии (прямое попадание, вторичное проявление разряда, грозовые и коммутационные перенапряжения в сетях), как видно из  представленного материала,  возможно. В мире привычна практика защита небоскребов от ударов молний  в Вашингтоне, Куала-Лумпуре, Абу-Даби,  Совсем недавно наша компания осуществила  уникальный  по сложности проект  молниезащиты в Астане на новых 175 метровых высотных зданиях НК Казахстан Темир-Жолы
Сегодня наш опыт позволяет нам  успешно применять   различные разработки в области комплексной молниезащиты зданий, вплоть до объектов требующих первого уровня защиты.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете получить доступную консультацию,  какая именно система молниезащиты необходима Вам и получить ответы на все вопросы.