Группа КРИС-Сервис

Вы находитесь здесь:Статьи»Все население Казахстана будет иметь доступ в Интернет к 2014 году

Все население Казахстана будет иметь доступ в Интернет к 2014 году

По статистике, сегодня  интернетом пользуется только каждый третий  житель Казахстана, к 2014 году – 100% жителей нашей  республики  смогут воспользоваться  услугами глобальной сети и будут обеспечены телефонной связью.  

Такую грандиозную  задачу  Министерство  связи РК поставило перед  телекоммуникационными компаниями. Все  населенные пункты нашей  необъятной республики,  начиная от районов и до областных центров, будут обеспечены связью  посредством  широкополосного доступа в Интернет,с использованием беспроводного доступа и оптических линий связи.
С целью широкомасштабного, инновационного развития услуг доступа к сети Интернет в Казахстане  запланировано развернутое строительство  оптических сетей доступа в Астане и Алматы, а также во всех  областных центрах.  Планируется довести емкость портов  до и более  пятисот семидесяти шести  тысяч. Также, дополнительно,  будут построены сети оптического доступа и   усовершенствована магистральная сеть передачи данных,  увеличена емкость внешних стыков.
По прогнозам Мин. Связи реализация подготовленных проектов позволит абонентам уже к концу 2014 года пользоваться высокоскоростными услугами доступа к сети Интернет. К концу 2014 года абонентам города будет обеспечена портовая скорость на уровне 100 Мбит/с, для сельчан – 20 Мбит/с (под «портовой скоростью» понимается техническая возможность сети). Таким образом, средняя скорость доступа в Интернет для городских абонентов увеличится до 20 Мбит/с, а для абонентов сельской местности – до 10 Мбит/с.
"Министерство намерено оказывать всяческую поддержку телекоммуникационным операторам для достижения данных показателей", - прокомментировал  данную программу  министр  связи и информации Аскар Жумагалиев .
По оперативным данным Агентства Республики Казахстан по статистике за январь-март 2011 года: - плотность абонентов фиксированных линий связи - 24,9 на 100 жителей, т.е. 4 068 000 абонентов, в том числе в сельской местности - 14,8 на 100 жителей  или 1 095 300 абонентов;
Количество абонентов имеющих доступ к сети Интернет - 1 034 000, в том числе количество абонентов имеющих широкополосный доступ к сети Интернет - 921 500.
Кроме того, по оценочным данным Агентства по статистике РК плотность пользователей сети Интернет составляет 34,4 на 100 жителей, т.е. 5 610 100 человек.

Похожие материалы (по тегам)