Группа КРИС-Сервис

Вы находитесь здесь:Каталог оборудования»Молниезащита и заземление»Активная молниезащита»Активная молниезащита ERITECH DYNASPHERE

Активная молниезащита ERITECH DYNASPHERE

Активная молниезащита ERITECH DYNASPHERE

 

       ERITECH DYNASPHERE (ERITECH SYSTEM 3000) – это передовая технология в области молниезащиы. Благодаря уникальным свойствам этой системы достигается надежный перехват грозовых разрядов и отвод их в землю.  Эта новаторская система установлена на более чем 20000 объектах во всем мире.
 
Принцип построения зоны защиты молниеотвода ERITECH  DYNASPHERE
 
Система ERITECH DYNASPHERE в своей работе использует "Метод накопления объема" (CMV), известный также как "Модель радиуса притягивания молнии Эриксона". Этот метод позволяет  определять «объем захвата» грозового разряда с потенциальных точек удара молнии на сооружение. Он также учитывает физические критерии возникновения разряда в воздухе, а также информацию по напряженности электрического поля, создаваемого различными точками сооружения.
 
 
Кроме того этот метод  дает возможность, оценить концентрацию мощности удара молнии по участкам конструкции, основываясь на таких физических величинах, как высота конструкции, теоретически возможное усиление электрического поля при приближении нисходящего лидера, скорость лидера и заряд нисходящего лидера, используя принцип “притягивающего радиуса”.Данный метод предполагает, что все точки конструкции могут испускать восходящий лидер, однако дифференцирует точки на основании усиления электрического поля.
 
Принцип действия молниеприемника ERITECH DYNASPHERE
 
 
На протяжении более 200 лет системы молниезащиты подвергались лишь незначительным улучшениям. Однако современные методы исследования и регистрации молний позволили лучше понять процессы грозового разряда, что привело к существенным успехам в области моделирования условий электрического поля грозового разряда. В результате таких исследований процессов взаимодействия грозового разряда с различными по своим характеристикам молниеприемниками возникли две основные концепции:
  • Молниеприемник, вызывающий множественные коронные разряды (пространственные разряды), менее эффективные для перехвата ударов молнии.
  • Молниеприемник возбуждающий восходящий лидер в тот момент, когда окружающее электрическое поле достигает уровня, необходимого для поддержки стабильного распространения лидера.
При разработке ERITECH DYNASPHERE были учтены оба этих условия. Молниеприемник ERITECH DYNASPHERE представляет собой усовершенствованный молниеотвод Франклина с полусферическим куполом, который имеет емкостную связь с электрическим полем приближающегося нисходящего лидера. В центре этой сферической проводящей поверхности находиться центральный стержневой молниеотвод, который замкнут на землю. Купол изолирован от стержневого молниеотвода, но заземлен через динамическое переменное сопротивление с проводимостью по постоянному току. Молниеприемник ERITECH DYNASPHERE изолирован от объекта при помощи изолировнной опорной мачты. Эта мачта обеспечивает также безопасное соединение вертикального молниеотвода ERITECH ERICORE с молниеприемником.

 

На лидерной стадии молнии, при приближении нисходящего лидера молнии к защищаемому сооружению, полусфера ERITECH DYNASPHERE, будет накапливать напряжение через емкостную связь. Когда напряжение становиться достаточно высоким, в воздушном зазоре между полусферой и заземленным стержнем создается пусковая дуга.
  Пусковая дуга обладает двумя следующими свойствами:
  1. Она создает большое количество свободных электронов, необходимых для инициирования восходящего лидера.
  2. Она вызывает внезапный "прорыв" электрического поля над молниеприемником, которое обеспечивает дополнительную
    энергию для инициирования и преобразования сильно растущего восходящего лидера.
Оба эти свойства способствуют стабильному росту лидера для надежного перехвата нисходящего лидера молнии. Размеры воздушного зазора подбираются таким образом, чтобы замыкающая дуга возникала только при внешнем электрическом поле, достаточно высоком для того, чтобы стабильный восходящий лидер мог усилиться и успешно перехватить нисходящий лидер молнии.


Состав системыERITECH DYNASPHERE
 
Система ERITECH DYNASPHERE состоит из следующих основных элементов:
 
- Молниеприемник DYNASPHERE;
- Вертикальный токоотвод ERICORE;

- Счетчик ударов молнии LEC-IV;

- Специальная система заземления с низким полным сопротивлением.
 

                 Молниеприемник ERITECH DYNASPHERE
 
Запатентованный ERITECH DYNASPHERE представляет собой усовершенствованный молниеприемник.
 
Его особенности:
  • Не радиоактивный
  • Не нуждается во внешних источниках питания
  • Не имеет подвижных частей
  • Позволяет производить выбор радиуса верхней части и изменять полное сопротивление
    с целью регулирования характеристик при установки на различных высотах
  • Осуществляет динамическую реакцию на приближающийся нисходящий лидер молнии

                 Изолированный токоотвод ERITECH ERICHORE
 
Благодаря своей конструкции вертикальные токоотводы ERITECH ERICHORE соответствуют критериям
эффективного и надежного молниеотвода, имеющего следующие характеристики:
 
  • низкое волновое сопротивление
  • низкая индуктивность на единицу длинны
  • тщательное продуманная конструкция верхнего наконечника, позволяющая уменьшить напряжение
  • точное управление распределением электрического поля с целью уменьшения напряженности
    поля при возникновении импульсов тока
  • использование единственного вертикального токоотвода вместо множества токоотводов
  • минимальное техническое обслуживание
  • легкость монтажа
 
 
          Являясь неотъемлимой частью системы ERITECH DYNASPHERE экранированный изолированный токоотвод ERITECH ERICORE проводит ток электрического разряда в землю при минимальном риске возникновения скользящего разряда. Благодаря уникальной полупроводящей внешней оболочке электростатическая связь со строением осуществляется через промежуточные опоры кабеля.        
         Вертикальный токоотвод ERITECHERICORE был сконструирован после всестороннего изучения роста потенциала напряжения на конструкциях вследствие попадания грозового разряда. Он изготавливается из тщательно отобранных диэлектрических материалов, которые создают емкостной баланс и помогают добится целостной изоляции в условиях прохождения высоких импульсов тока.Уникальной особенностью ERITECH ERICORE является ограничение разрядного тока и одновременная поддержка электрического соединения, гарантирующего минимальный риск для зданий, его обитателей и чувствительной электроники.
 
 
                      Счетчик ударов молнии LEC IV
 
 
     Счетчик грозовых разрядов LEC IV от ERICO спроектирован для использования совместно с системой противомолниевой  защиты ERITECH DYNASPHERE. Он может быть установлен в любом месте, по всему маршруту вертикального токоотвода ERITECH ERICHORE. В нем используется не требующее разрыва цепи, индуктивно связанное приемное устройство для регистрации прямых ударов молнии, что позволяет осуществлять статистический анализ работы системы молниезащиты. Впоследствии эту информацию можно просмотреть на жк-мониторе.       Счетчик ударов молнии LEC IV определяет грозовые разряды с силой тока свыше 1500 А. и поставляется с внутренней батареей длительного срока службы. Поставляется в корпусе со степенью защиты - IP 67.
 
                      Молниезащитное заземление
 
Низкий уровень сопротивления молниезащитного заземления является ключевым элементом защиты от грозовых разрядов и предельно важным для обеспечения личной безопасности, защиты оборудования и минимизации сбоев в его работе. 
 
 
 Характеристики качественной системы зеземления
 
1. Высокая электропроводность
  • низкое сопротивление и электрический импеданс
  • достаточное сечение проводников; способность выдерживать высокие токи короткого замыкания без следов плавления или разрушения при коротком замыкании.
  • как можно меньшее сопротивление грунта, обеспечивающее мгновенное рассеивание импульса в земле
  • чем ниже импеданс молниезащитного заземления, тем больше вероятность того, что грозовой импульс пройдет через электрод, а не каким-либо другим путем.
2. Высокая коррозионная стойкость
  • Выбор материалов проводников, электродов и соединений является крайне важным, поскольку молниезащитное заземление будет находиться в земле на протяжении многих лет.
3. Механическая прочность и надежность
  • Молниезащитное заземление должно сохранять свои рабочие характеристики в течении не менее 40 лет службы здания.

            СистемаERITECH DYNASPHERE защищает объекты по всему миру
 
 
С момента своего выпуска система ERITECH DYNASPHERE была установлена на более 20000 объектов по всему миру. Эта система особенно активно используется в регионах: Северной Америки, Юго-восточной Азии и Австралии где наблюдается наибольшая грозовая активность в течении всего года.  
 
21 июля 1999 года система ERITECH DYNASPHERE установленная на на небоскребе Skytower приняла на себя 16 ударов молнии за 30 минут во время сильной грозы.
 
Система ERITECH DYNASPHERE, установленная на небоскребе Centerpoint Tower в Сиднее, с ноября 1995 года перехватила свыше 40 ударов, а на небоскребе Central Plaza в Гонконге защитила от более чем 20 ударов с момента её установки.
 
Установленная на башне связи на горе Тангкубан Пераху в Индонезии система ERITECH DYNASPHERE за 3 года выдержала 56 ударов молнии без повреждений и простоев оборудования.  
С 1989 года система ERITECH DYNASPHERE защитила Банк Китая в Гонконге более чем от 100 прямых ударов молнии.
 
Для заказа оборудования обращайтесь к специалистам КРИС-Сервис